
"닭고기, 암 유발까지? 건강식이라는 착각의 결말"
– 주당 300g 이상이면 사망 위험 2배? 그럼 이제 뭘 먹나요…
다이어트를 하든, 단백질 보충을 하든,
우린 닭고기를 늘 ‘가장 무난하고 건강한 고기’라고 믿어왔습니다.
아이 이유식에도, 다이어트 식단에도 빠지지 않던 닭고기.
하지만 최근 이 믿음에 균열을 주는 연구 결과가 나왔습니다.
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"주당 300g 이상 섭취 시 사망 위험 27% ↑"
이탈리아 국립소화기학연구소는 성인 4,869명의 식습관을 19년간 추적한 끝에,
다음과 같은 결론을 내렸습니다.
“주당 300g 이상의 닭고기를 섭취한 그룹은 주당 100g 미만 섭취 그룹에 비해 전체 사망 위험이 27% 높았다.”
(출처: Nutrients 저널, 2024, MDPI 논문)
특히 남성은 소화기계 암 사망 위험이 2.6배 증가했다고도 전했습니다.
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"닭고기, 정말 건강한 육류일까?"
이 연구는 닭고기의 부위나 가공 여부, 조리 방식까지는 구체적으로 포함하지는 않았지만,
몇 가지 우려를 제시했습니다.
“과도하게 익힌 닭고기에서 유전적 돌연변이를 유발할 수 있는 ‘뮤타젠(mutagen)’이 생성될 수 있다.”
또한, 사육 환경에서 유입되는 농약·항생제·호르몬 등이
우리 몸에 축적될 수 있다는 가능성도 배제할 수 없다고 밝혔습니다.
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그래서... 진짜 이젠 닭도 못 먹는 건가요?
요즘 식탁에서 소고기는 비싸고, 돼지고기는 느끼하고,
붉은 고기는 암 위험성 때문에 기피하게 되고...
“닭은 건강하다”는 믿음 하나로 버텼는데, 이젠 그마저도 불안해졌습니다.
“그럼 우린 대체 뭘 먹어야 하나요?”
이게 요즘 제 마음속 가장 절실한 질문이에요.
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균형과 다양성이 해답입니다
전문가들은 “닭고기를 무조건 끊기보다는,
섭취량을 줄이고 다양한 단백질원을 섞어 먹는 것이 건강한 방향”이라고 말합니다.
닭고기 섭취는 주당 2~3회 이하로
굽거나 튀기기보다, 삶거나 찌는 방식 권장
달걀, 생선, 두부, 콩 등 대체 단백질 식품과 함께 균형 잡힌 식단 구성
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잘못된 믿음은 건강을 해친다
“닭고기는 많이 먹어도 괜찮다”는 믿음,
“살 안 찌는 고기니까 안전하다”는 착각.
이젠 다시 생각해봐야 할 때입니다.
“가장 건강한 음식은 ‘하나’가 아니라, ‘조화롭게 먹는 여러 가지’다.”
이 문장이 오늘의 결론일지도 모르겠네요.
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